校長治學理念
  • slider image 290
  • slider image 263
  • slider image 266
  • slider image 274
  • slider image 288
:::

校長治學理念

張世璿 校長

一、辦學理念:

(一)有效學習、快樂成長:教育本質在於「學生學習」,教師的專業在於引導學生利用適當的學習方法進行有效的學習。學校要營造一個健康安全的環境,讓學生可以平安長大,享受一個快樂的童年。
(二)品格第一、追求五好:強調品格教育的重要,教育就是讓孩子身心靈均衡成長,也就是培養具有優良品格及習慣的下一代,使其追求五好:好習慣、好心情、好體力、好品格、好能力。

二、行政領導與效能

(一)建構共同願景
學校願景採由下至上方式重構為「有效學習、快樂成長」,落實於課程教學與校務發展中,以培養出具有五好圖像的兒童。

(二)激勵領導
善用激勵原則,透過互動與對話,激發教師工作士氣,同時協助從工作中獲得自我價值感。分送每位教職員工專書,「擁抱不完美」、「情緒教育天下專刊」、「陪孩子靜心十分鐘」、「老師你可以這樣帶班」、等書,改變教職員工相處氣氛,建立團隊觀念。也在教師朝會分享,提升教師專業。

(三)情緒領導
跟隨東華大學饒見維教授進行「校長的情緒領導研究」,並撰寫情緒領導專書內兩章「妥善處理校園危機」、「發揮情緒的影響力」在任三年,身體力行,積極處理個人負面情緒;並且善用本身情緒影響力,協助教師做好情緒管理。遇到辦學困境或危機事件時,即透過「行政會議、線上對談及個人省思」,共同討論及檢視事件處理經過以及過程,進行辦學之自我省思 。

(四)教師領導
充分授權增能,培養教師成為領導者。將校長定位為教師領導者的領頭羊,主動關懷,與每位同仁互動,展現包容、謙沖的氣度,充分尊重每位成員。本學年度先進行公開授課及觀課議課,預定105學年度申辦教師專業發展評鑑計畫,但先獲得教職員工的信任後再申請,由局部參與後再加廣。

(五)參與管理
考量教師特質、學生需要、社區特性、家長背景等因素後,訂定「校務中長期發展計畫」,並於校務會議通過後實施,各項校務重點工作皆預定時程,依進度實施。
定期召開行政會議、擴大行政會議、導師會議等,進行校務討論與檢討,以掌控進度。

(六)授權領導
學校重大決策,皆採「參與決策」模式,邀請教師及家長參與討論,接納同仁與家長不同的意見,並依共識納入決策。善用通訊軟體進行群組討論,以正式與非正式溝通管道,聽取各方意見,並盡速處理。

(七)營造正向校園氣氛
多予激勵及溝通,公開讚賞及表揚同仁,提出發展目標,提升同仁榮耀感及發展方向。定期辦理同仁聚餐,校長邀請全體同仁餐敘,慰問辛勞。
利用臉書及學校網站發布訊息,使參與校外比賽的師生,獲得家長肯定,更公開嘉勉為校爭光的佳績。

(八)校園偶發事件與危機處理
有關學生霸凌、風災漏水、兒少保案件,皆根據事前演練之分工處理,並依校安與責任通報流程處理,同時進行教育宣導或心理輔導。兒少保通報,學生遭受家暴與疑似性騷擾事件,皆在規定時限內通報113,並協助社會局社工人員調查與處理。

三、創新課程與教學

(一)規劃學校本位課程

(二)加強課程發展—提升教師課程設計能力

(三)入班觀課及教師社群

(四)提升學生基本學科能力

(五)加強學生閱讀能力

(六)加強學生英語能力

(七)發展學生多元智慧

四、落實學生事務與輔導

(一)強化教師專業能力

(二)建立教師正向輔導與管教學生知能

(三)以品德教育為核心的學輔工作

(四)營造溫馨、和諧、尊重的校園氣氛

(五)加強體育、衛生、環境工作

(六)做好輔導三級預防機制

(七)愛心照顧弱勢家庭學生

五、強化教師專業成長

(一)協助教師提升專業能力
本校校長取得博士學位,論文為「國小教師領導指標建構與實證研究」,對於教育新興議題及教育研究法有基本素養。校長以身作則,取得教師專業發展評鑑初、進階人員認證及講師資格,並獲得補救教學國語文入班教學人員資格。針對教師在職進修取得碩士學位,盡量配合教師需求,同時推薦校內教師取得主任資格,提升專業能力。

(二)激勵教師專業成長意願—增進教師專業對話
善用週三下午時間,先進行意願調查,了解教師進修需要,或以讀書會或專人演講方式,提供教師經驗與觀點分享,透過彼此利他回饋的相互支持行為,更增加學校凝聚力。近三年除閱讀「情緒教育專刊」、「陪孩子靜心十分鐘」等書外,亦曾以國語文教學、生活課程教學、情緒教育、班級經營、學生輔導、兒少保護等為對話主題,相互分享,獲得增能。辦理教師書法研習、藝文研習、舞蹈研習,並邀黃裕隆老師到校介紹「閱讀理解」教學。參與生活課程東部點燈計畫,提高教師藝文教學能力。

(三)高倡導、高關懷
利用教師專業對話機會,透過閱讀或經驗、觀點分享,與教師共同探討教育工作價值,以激發教師工作熱忱與教育使命。
關心教師教學與工作情緒,協助解決問題;並引導教師學習紓解壓力方法,尋找或轉化工作樂趣,並從中獲得自我實現。

(四)加強教師教學省思—教師專業社群及專業評鑑
預計105學年度起申請辦理教師專業評鑑計畫,透過本計畫,建立教師專業對話及專業學習社群的機制,提供教師反思功能。
對於教師遭遇親師溝通不良或教學困難時,採同儕輔導方式進行輔導,校長亦會參與,由同儕教師進行教室觀察,提供回饋,使其教學能吸引學生興趣,提升教學品質。

六、環境設備與社區關係

(一)透過評估會議列出採購優先序
(二)請社團或慈善團體捐助設備
(三)發揮設備最大效益—加強設備管理與維護
(四)發展社區關係—校長用心拉近與家長的關係
(五)校長積極參與社區活動
(六)辦理各族群活動及90年校慶

105年4月16日辦理建校九十周年村校聯合運動會,拉進村民與學校關係,邀請社區居民參加,是學校與社區互動良機。
花蓮縣政府建設處點交室內溫水游泳池,預計在104年9月試營運半年,先處理學校游泳教學,俟一切正常後再討論對外開放。

七、自我省思與期望
有怎樣的校長,就有怎樣的學校。擔任新城校長以來,本身戰戰兢兢,不斷思考及請益,如何透過領導能力及情緒涵養,建立互助共榮的團隊。對於新城的優質未來,要妥善規劃、營造優質校園與學習環境,與組織成員溝通,建立共識並讓大家能兼顧個人、家庭與學校事務,要瞭解社區、家長需求,讓他們成為辦學的好伙伴,更讓民間慈善團體、民意代表、媒體瞭解學校的需求及辦學的用心,以引進多方的資源。故站在九十周年的當下,檢視學校發展歷史,無論是在「課程與教學」、「學生學習與輔導」或「教師專業成長」、「環境設備與社區關係」等層面,皆因前人的努力奉獻,及全體同仁、家長的攜手合作下,更加成熟與成長。預期「新城國小」是讓團隊成員感到驕傲,讓家長感到安心,讓學生感到溫馨的閃亮品牌!
   

感謝!敬請指導

 

友善列印頁
傳送此文章給好友
往前
校園平面圖
Top of contents 往下
新城團隊
:::

會員登錄

隨機小語

偉大人物最明顯的標誌,就是他堅強的意志。

愛迪生

:::

網頁列表選單

Yahoo線上字典

網站人氣

今天: 3333
昨天: 147147147
總計: 159547159547159547159547159547159547